Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Model Kooperatif Tipe Script pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - S, Fella Anggelia Risti; S, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik di sekolah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Script pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di UPTD SDN 01 Solok Bio-Bio dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Hasil pengamatan RPP siklus I yaitu 85,22% dan siklus II 95,45%. Hasil pengamatan aspek guru siklus I dengan rata-rata 83,32% dan siklus II 94,44%. Hasil pengamatan aspek peserta didik pada siklus I dengan rata-rata 81,94% dan siklus II 94,44%. Hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu rata-rata nilai 74,54 dengan persentase ketuntasan 49,99% dan meningkat pada siklus II yaitu rata-rata nilai 85,80 dengan persentase ketuntasan 90%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Script dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik