Pengaruh Pelaksanaan Event Internasional Terhadap Minat Berkunjung Kembali Ke Danau Toba ( Studi Kasus: F1 Powerboat Lake Toba 2023) - Anggraini, Juni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertumbuhan pariwisata sangat erat kaitannya dengan peningkatan wisatawan dalam negeri maupun wisatawan internasional. Danau Toba merupakan salah satu objek wisata yang sudah dikenal oleh wisatawan dalam negeri maupun wisatawan internasional. Pelaksanaan event olahraga F1 Powerboat Lake Toba 2023 diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisawatan ke objek wisata Danau Toba. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah sport event berpengaruh terhadap minat berkunjung kembali wisatawan?. Penelitian ini menggunakan riset ekssplanatori, dan data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 188 wisatawan domestik yang berkunjung pada event F1 Powerboat Lake Toba 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel event olahraga berpengaruh secara langsung terhadap minat berkunjung kembali dan juga memberikan pengaruh secara tidak langsung terhadap minat berkunjung kembali melalui keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, diharapkan Pemerintah Kabupatan Toba dan Dinas Pariwisata setempat dapat meningkatkan promosi dan memberikan rasa aman dan nyaman wisatawan selama melakukan kunjungan ke daerah sekitar Danau Toba. Melalui kerjasama dengan pelaku usaha pariwisata diharapkan dapat mengoiptimalkan aneka ragam daya tarik wisata melalui kerjasama dengan agen wisata dalam membuat inovasi dan meningkatkan kreativitas dalam merangkai sebuah event olahraga.