Hakikat Pemerolehan Bahasa Dan Faktor Pendukung Pemerolehan Bahasa Anak - Indah Khoirunnisa; Thoyyibatu Diniyah; Silvina Noviyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebelum bisa berbahasa, seorang anak akan mengalami atau berada pada tahap pemerolehan bahasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah kajian hakikat dan faktor pemerolehan bahasa pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kajian pustaka atau kajian literatur. Kajian Pustaka merupakan daftar referensi dari semua jenis referensi seperti buku, jurnal papers, artikel, disertasi, tesis, skripsi, hand outs, laboratory manuals, dan karya ilmiah lainnya., langkah selanjutnya adalah melakukan kajian teoritis dan referensi yang terkait dengan penelitian yang dilakukan. Dalam penelitian bahasa sebagai alat komunikasi berusaha untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan bahasa sebagai alat komunikasi yang didalamnya menjelaskan hakikat pemerolehan bahasa, dan Faktor pendukung pemerolehan bahasa anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa anak adalah proses yang dialami seorang anak bisa menguasai suatu bahasa, baik itu bahasa pertama, bahasa kedua maupun bahasa ketiga dan seterusnya melalui tahapan perkembangan bahasa anak yaitu tahap pralingustik, tahap satu-kata, tahap dua-kata, dan tahap banyak-kata. Selanjutnya faktor pendukung pemerolehan bahasa pada anak adalah Faktor Alamiah, Faktor Perkembangan Kognitif, Faktor Latar Belakang Sosial dan Faktor Keturunan.