Analisis Terhadap Dwelling Time Dalam Upaya Meningkatkan Throughput Lapangan Penumpukan Pada Pelabuhan Tanjung Priok - Siti Sahara; Diva Tri Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sejarah perkembangan dwelling time di pelabuhan telah mengalami pertumbuhan pesat, dipicu oleh tekanan dari pemerintah global. Pada dekade 1960-1970, dwelling time terus meningkat. Lahirnya The International Convention on Facilitation of International Maritime Traffic pada tahun 1965 oleh Intergovernment Maritime Consultative Organization (IMCO) bertujuan untuk memperlancar hubungan maritim antar negara dengan menghindari keterlambatan yang tidak perlu dalam operasi kapal penumpang, awak kapal, dan muatan, baik saat kedatangan maupun keberangkatan.Namun, dalam kegiatan ekspor-impor di pelabuhan, penggunaan petikemas sebagai alat pengiriman komoditas sering menghadapi penumpukan di terminal. Hal ini dapat menyebabkan antrian panjang, meningkatkan Yard Occupancy Ratio (YOR) di luar batas yang diinginkan.