Perkembangan Struktur Bahasa Pada Usia Anak-Anak - Bunga Maresya Suryaningrum; Rut Putri Raja Gukguk; Ihsan Syah Putra; Nazurty Nazurty; Silvina Noviyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan bahasa anak perlu dibahas terutama struktur bahasa anak-anak. Pada penelitian ini penulis memfokuskan kepada perkembangan struktur bahasa secara internal pada usia anak-anak. Penelitian ini penulis lakukan dengan harapan dapat mengetahu dan memahami perkembangan struktur bahasa secara internal pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. pengumpulan data dilakukan oleh peneliti melalui wawancara (orang tua, anak) dan observasi secara langsung ke lapangan. Tahap analisis data dalam penelitian ini terdiri atas tiga tahap, yaitu reduksi, tahap penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa struktur bahasa anak secara internal dapat dilihat dan dikaji dari 4 blok yaitu 1) fonologi , dimana pada bagian fonologi ada 4 tahapan yang dilalui anak yaitu tahao praujaran, tahap satu kata, tahap duakata, dan tahap penggabungan kata. 2) morfologi, dimana ditemukan sebanyak empat belas kata bentukan yang dihasilkan oleh anak-anak, 3) Sintaksis, Anak mampu untuk memproduksi bahasa sasaran untuk mewakili apa yang ia maksud. Dan 4) Semantik, Salah satu bentuk awal yang dikuasai anak adalah nomina.