Pengaruh Kreativitas Guru dan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMK Kristen Tagari Rantepao - Tikuallo, Jeni; Tambunan, Witarsa; Tampubolon, Hotner (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru dan media pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMK Kr. Tagari Rantepao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan regresi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XII SMK Kr. Tagari sebanyak 128 siswa dengan jumlah sampel 50 siswa yang dipilh dengan teknik ramdom sampling. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu kreativitas guru (X1), media pembelajaran (X2), dan hasil belajar peserta didik (Y). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kuesioner/angket yang digunakan untuk mengukur kreativitas guru dan media pembelajarandan tes hasil belajar untuk mengukur nilai Bahasa Indonesia peserta didik semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan (1) Terdapat pengaruh kreativitas guru terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 0,428. (2) Terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 0,12. Adapun nilai koefisien determinasi antara ketiga variabel tersebut sebesar 0,525. Artinya variabel kreativitas guru dan media pembelajaran mampu menjelaskan variabel hasil belajar peserta didik sebesar 52,5 %. Merujuk pada hasil analisis regresi ganda maka dapat disimpulkan bahwa kreativitas guru dan media pembelajaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar peserta didik di SMK Kr. Tagari Rantepao. Artinya apabila nilai kreativitas guru dan media pembelajaran meningkat maka hasil belajar peserta didik akan semakin meningkat.