Implementation of The Project Based Learning Method on Students' Academic Writing Skill - Yulandari, Evi Safitri; Paris, Atika Salman; Widiati, Bidarita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada tingkat mahasiswa, keterampilan menulis sangat diperlukan untuk mengungkapkan pemikiran atau gagasan yang dimilikinya dalam bentuk tulisan akademis. Menulis teks akademik merupakan suatu kegiatan akademik yang bertujuan untuk menghasilkan tulisan akademik. Penulisan akademik yang dipelajari pada jenjang perguruan tinggi pada mata kuliah penulisan akademik adalah penulisan gagasan dalam bentuk proposal penelitian, makalah, ringkasan buku, artikel, dan laporan yang ditulis secara logis dan sistematis dalam bentuk laporan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis akademik mahasiswa pada mata kuliah Academic Writing dengan menggunakan Project Based Learning (PBL). Penerapan Metode Based Learning berfokus pada permasalahan yang berkaitan dengan penulisan karya ilmiah baik berupa artikel ilmiah maupun artikel akademik dengan menggunakan metode Project Based Learning. Dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan sebagai sampel dipilih mahasiswa kelas A semester 5 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Institut Pendidikan Nusantara Global. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen: observasi, wawancara dan kuesioner untuk menganalisis data dalam bentuk deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dapat meningkatkan keterampilan menulis akademik. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil pre-test siswa yang awalnya sebesar 63,87%, dan setelah dilakukan penelitian ini hasil post-test akademik menulis siswa meningkat menjadi 84%. Berdasarkan hasil penelitian, implikasi penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menulis artikel atau tulisan akademik sesuai dengan kaidah yang tertera pada indikator penelitian.