Analisis Perkembangan Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Desi Fitriana; Vivi Sahwitri Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan bahasa anak menjadi hal penting yang harus orang tua perhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menganalisis perkembangan pemerolehan bahasa pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode longitudinal case studi atau studi kasus longitudinal dan metode deskriptif, sedangkan teknik penelitian menggunakan teknik analitik isi. Metode longitudinal case studi mengkhususkan pada subjek yang diteliti pada waktu tertentu, sedangkan metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan sifat suatu keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian. Teknik analisis isi digunakan untuk menganalisis pemerolehan dan penggunaan bahasa dalam sebuah struktur kalimat. Penelitian ini dilakukan pada seorang anak, Arum, yang berusia 7 tahun). Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat data. Pencatatan dikhususkan pada pemerolehan dan penggunaan bahasa yang digunakan dalam sebuah struktur kalimat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan disimpulkan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa analisis terhadap pemerolehan bahasa pada anak sekolah dasar di lingkungan 1) tahap perkembangan prasekolah yang meliputi perkembangan pra linguistik, (2) tahap perkembangan masa sekolah yang meliputi tahap kesadaran metalinguistic, (3) tahap perkembangan ujaran kombinatori yang meliputi perkembangan sistem bunyi, perkembangan penggabungan kalimat, perkembangan interogatif, dan perkembangan negatif. Dan untuk sampai ke tahap 2 dan 3, anak harus menduduki bangku sekolah dasar yang mana ia mendapatkan pengetahuan berbahasa Indonesia dengan baik dan benar.