Pola Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sapugara Bree Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat - Muhammad Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk mendiskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan, penata usahaan, pelaporan, dan pertanggung jawaban keuangan desa di Desa Sapugara Bree Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat dan untuk mendiskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Sapugara Bree Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, lokasi atau tempat penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Sapugara Bree Kecamatan Brang Rea, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, informan, peristiwa, dokumentasi sedangkan untuk mendapatkan data yang lebih akurat maka digunakan analisa data yaitu melakukan reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil Penelitian Proses Perencanaan Pembangunan desa melibatkan para pemangku kepentingan seperti tokoh masyarakat, tokoh agama, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, dan Badan Permusyawaratan Desa. Pelaksanaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD) digabungkan menjadi satu dalam struktur APBDesa yang dibicarakan oleh Kepala Desa selaku Executif dan BPD selaku Legislatif sesuai dengan ketentuan Undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa, sedangkan Penatausahaan alokasi dana desa dimasukkan atau didokumentasikan lewat APBDesa yang akan dimasukkan ke dalam Buku pembantu Bank, Buku pembantu Kas Tunai, Buku kas umum, Surat Permintaan Pembayaran (SPP), Buku pembantu panjar, Buku Pajak. Sementara itu proses Pelaporan Pengelolaan Keuangan Desa melalui Camat kemudian diteruskan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) kemudian akan dievaluasi per enam bulan seberapa realisasi Alokasi Dana Desa. Faktor pendukung Alokasi Dana Desa di Sapugara Bree Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat adalah tingkat partisipasi masyarakat dan Saarana dan Prasarana, dimana Partisipasi masyarakat Desa Sapugara Bree relatif bervariasi baik dari segi intensitasnya maupun dari segi bentuknya. Dari segi intensitasnya ada yang partisipasinya sangat rendah, dan ada pula yang sangat tinggi. Dan dari segi bentuknya ada yang partisipasinya dalam bentuk pemikiran/ide, dan ada pula yang partisipasinya dalam bentuk materi dan uang tunai”. Karena Partisipasi masyarakat adalah salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari program pembangunan maupun pengembangan masyarakat di Desa Sapugara Bree. Sedangkan faktor penghambat keterbatasan sumber daya manusia (SDM), kurang memahami akan potensi-potensi didesa, sehingga terkadang program yang di sediakan oleh Pemerintah Desa tidak berjalan maksimal