Pendekatan Filsafat ilmu Pada Anak Usia Dini Dalam Penggunaan Gadget - Hani Sobihah; Lia Eviyanti; Encep Syarifudin; Anis Fauzi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi berkembang sangat pesat. Salah satu perkembangan teknologi adalah gadget. Gadget adalah sebuah media komunikasi yang banyak digunakan saat ini. Gadget memiliki banyak pengaruh terhadap manusia. Salah satu pengaruh penggunaan gadget yang terjadi pada anak usia dini misalnya. Anak usia dini merupakan individu yang berusia 3 hingga 6 tahun yang memiliki potensi cukup besar untuk segera berkembang, masa anak usia dini merupakan masa emas, dimana perkembangan seorang anak akan banyak mengalami perubahan yang sangat berarti. Ciri fisik anak usia dini dalam penampilan maupun gerak gerik yaitu umumnya anak sangat aktif, mereka telah memiliki penguasaan (kontrol) terhadap tubuhnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orangtua pada anak usia dini terhadap penggunaan gadget; dampak penggunaan gadget pada anak usia dini; dan upaya yang dapat dilakukan orangtua dalam mengatasi dampak penggunaan gadget pada anak usia dini. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tahapan perkembangan anak pada usia dini secara umum terdiri dari aspek kognitif, bahasa, motorik, seni, psikososial serta moral agama. Penggunaan gadget pada anak usia dini tentu memberi beberapa dampak positif meskipun tidak terlepas dari banyaknya dampak negatif yang timbul. Misalnya seperti masalah kesehatan, kurangnya moral agama hingga tumbuh kembang anak yang individualis yang menyebabkan anak kesulitan berinteraksi dengan orang sekitar. Upaya yang dapat dilakukan orangtua dalam mengatasi dampak penggunaan gadget pada anak usia dini ialah (1) dengan membatasi waktu penggunaan gadget pada anak usia dini. (2) melakukan pendampingan pada anak usia dini saat menggunakan gadget. (3) memberi control terhadap penggunaan gadget, misalnya mengontrol apa saja yang boleh dan tidak boleh dilihat dari gadget. (4) orangtua dapat memberikan perhatian lebih pada anak.