Implementasi Komunikasi Organisasi Pada Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas Di SDIT Al Biruni di Masa Pandemi - Triana, Dewi; Suryana, Asep; Supriadi, Dandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peneliti mengangkat isu mengenai Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas ini menarik untuk ditelaah lebih lanjut mengingat kehidupan New Normal pasca pandemi adalah sesuatu yang baru di seluruh dunia, dan juga di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dinamika komunikasi organisasi selama proses perubahan dari SDIT Al Biruni dalam menyikapi kegiatan PTM terbatas dan adaptasi yang dihadapi oleh sekolah dan siswa di masa transisi New Normal mencakup dinamika perubahan, arus komunikasi, dan pola komunikasi organisasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan dinamika organisasi terkait sarana prasarana serta aturan dan kebijakan. Sedangkan melihat dari komunikasi organisasi, terjadi komunikasi ke atas, komunikasi ke bawah, dan komunikasi informal pada setiap organisasi, begitupula di SDIT Al Biruni. Terakhir, hasil penelitian mengungkapkan adanya pola komunikasi dengan model roda yang terjadi pada arus komunikasi yang melibatkan institusi atau organisasi lain di luar lingkungan internal sekolah