Kajian Teoritis Penggunaan Teknologi Informasi Pada Layanan Pemasyarakatan Guna Meningkatkan Kualitas dan Kepuasan - Dorkas Masoa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan pemasyarakatan guna meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan kerja di lingkungan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan naratif dengan menggali penelitian-penelitian terdahulu terkait pemanfaatan teknologi informasi, pengembangan pelatihan, kualitas pelayanan dan kepuasan kerja yang disusun dengan data temuan di lapangan. Hasilnya menunjukkan pemanfaatan teknologi informasi dilakukan untuk mempercepat proses pelayanan, transparansi dan akuntabilitas layanan. Untuk mencapai pelayanan yang berkualitas maka pengembangan pelatihan bagi pegawai dalam pemanfaatan teknologi informasi mempunyai peranan yang penting, hal ini selain dapat mendorong pegawai untuk meningkatkan kualitas pelayanan juga berdampak pada tingkat kepuasan kerja tersebut. karyawan. Penelitian ini menambah keterbatasan literatur dan memberikan bukti empiris terkait pemanfaatan teknologi informasi di bidang pemasyarakatan yang berkontribusi terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan layanan.