Masalah Privasi dan Keamanan Data Pribadi pada Penerapan Kecerdasan Buatan - Andika M. Soemarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami akan Kecerdasan Buatan dalam kehidupan masyarakat saat ini dan akses data pribadi yang didapatkan secara terus menerus. Kecerdasan Buatan merupakah hasil dari Revolusi Industri 4.0 yang telah memengaruhi kehidupan masyarakat terutama masyarakat. Pengambilan akses data pribadi yang dilakukan oleh Kecerdasan Buatan yang nantinya diolah dan dianalisa oleh Kecerdasan Buatan tanpa disadari atau tanpa persetujuan pengguna. Melalui analisis literatur, penelitian ini mencoba menjelaskan data pribadi yang menjadi nilai untuk dimanfaatkan oleh organisasi melalui Kecerdasan Buatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Buatan mendapatkan data pribadi secara mudah melalui akses ke Maha Data yang mengumpulkan berbagai data dari para pengguna. Pemahaman akan terjadinya pengambilan data oleh Kecerdasan Buatan yang disebabkan pengiriman data oleh individu melalui berbagai platform merupakan unsur terpenting dalam memastikan keamanan data pribadi. Kesimpulan penelitian ini adalah perlunya pemahaman secara holistik dalam memastikan keamanan data pribadi. Kerjasama antara perusahaan teknologi, masyarakat dan pemerintah diperlukan dalam memastikan akses data pribadi yang diambil oleh Kecerdasan Buatan tidak disalahgunakan dan kepastian dalam keamanan data pribadi.