Analisis Motivasi, Disiplin, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara - Nuzuliati Nuzuliati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana pengaruh dari motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh pegawai negeri sipil di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 271 orang pegawai. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 73 orang responden yang dihitung dengan rumus Slovin. Penelitian ini dilakukan di tahun 2023. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan SPSS 26 dengan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara. Di mana secara parsial dengan uji t menunjukkan bahwa motivasi memiliki thitung bernilai 2,390 dengan signifikan sebesar 0,020, disiplin memiliki thitung bernilai 4,258 dengan signifikan sebesar 0,000, lingkungan kerja memiliki thitung bernilai 3,445 dengan signifikan 0,001. Disiplin menjadi variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja pegawai dengan thitung sebesar 4,258. Sedangkan secara simultan dengan uji F menunjukkan bahwa Fhitung yang dihasilkan bernilai 257,919 dengan signifikan sebesar 0,000. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa 91,5% kinerja pegawai dapat dijelaskan dan diperoleh dari motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya oleh faktor lain. Kinerja pegawai memiliki hubungan yang sangat erat terhadap motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja.