Analisis Kesalahan Kaidah Penulisan Huruf Sin, Dho, dan Nun Dalam Mahārah kitābah Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab - Husnul Khotimah, Muti; Indriati, Sukma; Hasibuan, Nurul Huda; Nasution, Sahkholid; Aqila, Aqila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahārah kitābah merupakan keterampilan dalam menulis huruf Arab. Sebagai Mahasiswa tentunya mengetahui mengenai kaidah-kaidah kepenulisan huruf Arab. Tetapi dalam hal ini menjadi kesulitan sebagian Mahasiswa karena tidak memiliki teknik dasar dalam menuliskan huruf-huruf Arab dengan benar. Tidak hanya bahasa Indonesia saja yang memiliki kaidah kepenulisan, namun bahasa Arab juga memiliki kaidah kepenulisan, hal ini harus sangat diperhatikan oleh pembelajar mengenai kaidah kepenulisan huruf-huruf Arab. Persoalan utama yang dikaji adalah mengenai kesalahan penulisan huruf-huruf Arab pada suatu kata yang dilakukan oleh Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metode ini menggunakan metode deskriftif dengan melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan uji tes kepada informan yaitu Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab dan dengan mengumpulan literature-literatur yang efisien. Hasil yang telah dibahas membuktikan bahwa terdapat Mahasiswa yang memiliki kemampuan dalam mahārah kitābah dengan benar, penulisannya sesuai dengan kaidah huruf-huruf Arab, dan terdapat Mahasiswa yang belum mampu menuliskan huruf-huruf Arab pada suatu kata sesuai dengan kaidah kepenulisan huruf-huruf Arab yang benar. Hal ini dikarenakan oleh beberapa factor yaitu factor internal dan eksternal.