Urgensi Pendidikan Agama Islam Dalam Perkembangan Jiwa Beragama Anak Kelas VI Di MIN 2 Medan - Lubis, Ramadhan; Adha, Chalijah; Aprilia Kartika, Dini; Fathia Rahmah, Mutia; Situmorang, Pitri; Rusli, Rinaldi; Mailida, Yulita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan jiwa beragama pada anak sangat penting untuk dilakukan. Dimana proses perkembangan agama terhadap anak terjadi melalui serangkaian pengalaman hidup yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting Pendidikan agama islam dalam peroses perkembangan jiwa beragam pada anak kelas VI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data secara wawancara dan observasi. Lokasi penelitian terletak di Madrasah Ibtidaiyyah Negeri 2 kota Medan. Objek penelitian adalah seluruh siswa-siswa kelas VI di MIN 2 kota Medan. Hasil Peneltian menunjukan beberapa faktor yang mempengaruhi proses perkembangan jiwa beragama para siswa yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dn pergaulan. Selain itu dalam perkembangan jiwa beragama para siswa di MIN 2 kota Medan memiliki kebijakan dalam ketentuan pakaian dan kegiatan kegamaan yang dapat meningkatkan jiwa beragama para siswa di MIN 2 kota Medan.