Peran Masyarakat Adat Dalam Melestarikan Seni Pencak Silat Di Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu - Aliza, Nur; Marnelly, T. Romi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya Seni Pencak Silat di Kecamatan Kepenuhan tentang melestarikan seni pencak silat. Penelitian ini guna mengetahui bagaimana proses dan perubahan serta peran masyarakat adat dalam melestarikan seni pencak silat yang mengalami perubahan di Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari masyarakat Kecamatan Kepenuhan yakni 7 orang dari tokoh adat, guru pelatih, murid yang mengikuti pelestarian seni pencak silat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Temuan dalam penelitian ini bahwa proses seni pencak silat masih dilaksanakan sampai sekarang ini, akan tetapi mengalami pergeseran atau perubahan seperti dalam bidang tata cara pelaksanaan dan pemahaman masyarakat mengenai Seni Pencak Silat di Kecamatan Kepenuhan Kabupaten Rokan Hulu. Permasalahan tersebut disebabkan karena kurangnya minat masyarakat untuk ikut dalam melestarikan seni pencak silat, sehingga bisa menyebabkan pudarnya seni pencak silat di Kecamatan Kepenuhan.