Analisis Kandungan Flavonoid Pada Ekstrak Tanaman dengan Menggunakan Spektrofotomoetri UV-VIS - Risna, Kamelia; Emil Musa, Kirana Azzahra; Ardianti, Riana; Safitri Dalimunthe, Yeni Ari; Abriyani, Ermi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Literatur riview ini bertujuan untuk menganalisis kandungan flavonoid yang terdapat pada berbagai macam ekstrak tumbuhan dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. menggunakan metode Literatur Review. Bahan yang digunakan berasal dari data base publikasi ilmiah nasional dan internasional yang bagus, seperti Google Scholar dan PubMed. dengan menyeleksi setiap jurnal didapatkan 20 jurnal internasional dan 5 jurnal nasional yang sesuai dengan kata kunci. flavonoid mengandung kromofor, maka konsentrasinya dapat diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Karena pengukuran dengan spektrofotometer memerlukan penyerapan cahaya yang sangat tinggi pada molekul analit, maka spektrofotometri UV-visibel lebih umum digunakan untuk analisis kuantitatif. Hasil pengukuran kurva baku menunjukkan bahwa tinggi nilai konsentrasi maka semakin tinggi pula nilai serapan. Kisaran kandungan total flavonoid berdasarkan nilai serapannya kurang lebih dari 0,2 hingga 0,8. Hasil pengujian kandungan flavonoid pada ekstrak tanaman dengan metode spektrofotometri UV-Vis dapat dipengaruhi oleh pelarut, pH, suhu, konsentrasi elektrolit serta adanya zat pengganggu. Faktor-faktor ini dapat mempengaruhi pengukuran penyerapan sinar ultraviolet atau cahaya tampak oleh bahan dalam larutan. Konsentrasi suatu larutan yang akan dianalisis sebanding dengan banyaknya cahaya yang diserap oleh zat-zat dalam larutan tersebut.