Penjadwalan Ulang Menggunakan Critical Path Method Pada Pembangunan Rumah Tinggal Cluster Pineville Grand City Balikpapan - Yusuf Rio, Wahyu; Widi Astuti, Selviana; Ristia Kartika, Desak Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberhasilan kinerja sebuah proyek kerap dikaitkan oleh biaya serta penjadwalan (schedule) sebagai indikator kinerja. Adapun keberhasilan sebuah proyek biasanya terlihat dari empat indikator yang diukur, yakni waktu pelaksanaan, kualitas hasil kerja, biaya yang dikeluarkan, serta standar keselamatan kerjanya. Penjadwalan pekerjaan sebuah proyek turut menjadi penentu apakah proyek mampu berhasil atau tidak. Pada proyek pembangunan konstruksi harus mempunyai perencanaan serta penjadwalan waktu tertentu. Proses pengerjaan sebuah proyek diharapkan mampu rampung sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Pada penelitian ini tidak adanya time schedule yang menjadi batas waktu lamanya pekerjaan. Oleh karena itu, penjadwalan ulang perlu dilakukan, agar proyek yang Tengah dikerjakan mampu diukur sesuai target perencanaan yang dilakukan pada proyek rumah tinggal Perumahan Grand City Cluster Pineville Kota Balikpapan dengan kontraktor PT Muliawan Putra. Tujuan penelitian kali ini untuk mengetahui pekerjaan lintas kritis serta Mengetahui jangka waktu yang dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan proyek pembangunan rumah 2 lantai. Metode kuantitatif digunakan dalam pendekatan penelitian ini. Adapun data yang digunakan ialah data sekunder. Untuk penyelesaian permasalahan ini menggunakan CPM (Critical Path Method). Pendekatan CPM ialah metode yang berguna dalam Menyusun perencanaan serta pengendalian proyek yang menggunakan prinsip pembentukan jaringan. CPM digunakan agar kegiatan yang masuk dalam jalur kritis serta penentuan jumlah waktu pengerjaan proyek mampu ditetapkan secara pasti, serta hubungan antara sumber serta waktu yang dibutuhkan dalam menyelesaikan proyek mampu diukur. Hasil hitungan serta analisis disimpulkan bahwa yang termasuk dalam lintar kritis saat pengerjaan proyek ialah Pekerjaan Persiapan, Pekerjaan Galian dan Timbunan, Pondasi Bor Pile, Pondasi Foot Plat, Pekerjaan Sloof, Pekerjaan Kolom, Pekerjaan Dinding, Ring Balok, Atap Utama, Pekerjaan Plafond, dan Pekerjaan Keramik Lantai. Dengan menggunakan CPM durasi optimal proyek Pembangunan Cluster Grand City Balikpapan ini dapat diselesaikan dalam 164 hari.