Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL) dalam Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas VIII pada Materi Koordinat Kartesius - Fitriani, Fitriani; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Wahyuni, Rika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran GDL terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi koordinat kartesius. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Selakau Timur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan rancangannya adalah The Nonequivalent Pretest-Posttest Control Grup Desaign yang memfokuskan untuk mengetahui kemampuan refresentasi matematis berdasarkan hasil Posttest pada kelas eksperimen setelah dikenakan model guided discovery learning dan pada kelas kontrol setelah dikenakan model pembelajaran langsung serta sample diambil dengan teknik simple rendom sampling. Adapun sampel yang dipilih terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa antara kelas yang diterapkan model pembelajaran GDL dengan model pembelajaran langsung pada materi koordinat kartesius; (2) Aktivitas belajar siswa yang diajarkan model GDL sangat aktif; (3) Motivasi siswa tergolong tinggi terhadap pembelajaran matematikan dengan menggunakan model GDL.