Analisis Nilai-Nilai Budaya Jawa Dalam Film Suzzanna Malam Jumat Kliwon (2023) - Kusumawati Chrisnanti, Rosita; Sa'idah, Zahrotus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Film Suzzanna Malam Jumat Kliwon (2023) merupakan film horor dengan durasi 132 menit. Dalam film ini lebih menonjolkan nilai-nilai budaya Jawa. Akan tetapi, tidak semua penonton menyadari simbol tersebut, karena beberapa simbol dalam film Suzzanna Malam Jumat Kliwon digambarkan secara implisit mengenai budaya Jawa. Adanya simbol budaya Jawa tersebut secara tidak langsung, dapat memberikan wawasan atau mengenalkan mengenai budaya Jawa. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tiga tahapan pengumpulan data, yakni observasi nonpartisipan, studi pustaka dan dokumentasi. Untuk analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, kesimpulan. Dapat disimpulkan dari film Suzzanna Malam Jumat Kliwon, memberikan pesan yang dapat disampaikan kepada masyarakat, yaitu bisa mencangkup pentingnya hidup dengan akhlak yang baik, menghindari perbuatan jahat karena konsekuensinya dapat tidak tenang dalam menjalani kehidupan. Peneliti juga menemukan identitas budaya Jawa Timur yang menyangkut adat istiadat, tradisi, dan kepercayaan yang masih ada sampai sekarang.