Pemaknaan Ruang Rumah Lontiok Desa Pulau Belimbing Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Rahayu, Sri; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu kekayaan alam dan budaya yang ada di pulau belimbing kabupaten kampar adalah rumah lontiok. Rumah lontiok memiliki ciri khas tradisional yang sangat unik di corak dan ornamen yang berbentuk ukiran. Setiap ruang rumah lontiok memiliki fungsi dan makna yang berbeda. Penelitian ini membahas tentang pemaknaan ruang rumah lontiok dengan tujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan dan kegunaan pada masing-masing ruang rumah lontiok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Objek pada penelitian ini adalah rumah lontiok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah rekaman wawancara bersama narasumber yaitu Pak Kociok salah satu masyarakat desa Pulau Belimbing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang dilakukan bersama narasumber. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menjelaskan pemaknaan ruang rumah lontiok dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini menjelaskan beberapa pemaknaan ruang pada rumah lontiok yaitu, (1) Fungsi rumah lontiok (2) Ruang Induk/ruang utama rumah lontiok (3) Ruang kedua rumah lontik (4) Pintu Khusus pada rumah lontiok.