Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Pembelajaran Teks Ceramah Terhadap Kemampuan Menyimak Siswa SMA Negeri 11 Pangkep - Indah Sari, Nurul; Rahmawati, Sitti; Mansyur, Umar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mrndeskripsikan penerapan metode pembelajaran media sosial instagram dalam pembelajaran teks ceramah terhadap kemampuan menyimak dan utnuk peningkatan hasil belajar siswa melalui pengaruh media sosial instagram dalam pembelajaran teks ceramah terhadap kemampuan menyimak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research. Desain dalam penelitian ini ada empat yaitu perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi, dan refleksi. Lokasi penelitian yaitu di SMA Negeri 11 Pangkep, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Albiruni SMA Negeri 11 Pangkep. Adapun sumber data yaitu primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data ada 4 tahap observasi, wawancara, kusioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa dengan penerapan pembelajaran menggunakan media sosial instagram hasil belajar siswa dinyatakan meningkat di lihat dari peningkatan teks ceramah dari kegiatan prasiklus. Dari kegiatan prasiklus nilai rata-rata belajar siswa sebesar 60% atau setara dengan 12 siswa yang memperoleh nilai tuntas. Siklus I pertemuan kedua nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74% setara dengan 18 yang memperoleh nilai tuntas dan siklus II nilai rata-rata 82%. Dari hasil belajar tersebut mengalami peningkatan dari kegiatan prasiklus kegiatan siklus I atau siklus II pada setiap pertemuannya.