Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web - Zaelani, Rizal; Rakhazona Pamungkas, Rangga; Ramdani, Muhammad; Ikrar Bhakti, Bima; Ratama, Niki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem informasi manajemen sekolah berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data sekolah. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity-Relationship Diagram (ERD) sebagai alat bantu untuk merancang struktur dan alur data dalam sistem. Selain itu, sistem ini menggunakan PHP dan MySQL dalam perancangan database dan pengembangan aplikasi webnya melalui PhpMyAdmin. Penggunaan DFD dan ERD dalam perancangan sistem ini memungkinkan pengembang untuk memodelkan proses bisnis sekolah dan hubungan antara entitas data dengan lebih baik. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah sistem informasi manajemen sekolah berbasis web yang dapat memudahkan pengguna, seperti staf sekolah dan manajemen, dalam mengelola data siswa, data keuangan sekolah, jadwal pelajaran, dan sebagainya. Penggunaan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL melalui PhpMyAdmin memungkinkan pengembangan aplikasi web yang cepat dan dapat diakses dari berbagai perangkat dengan koneksi internet. Dengan demikian, jurnal ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sekolah melalui pengembangan sistem informasi manajemen berbasis web yang lebih terstruktur dan mudah diakses.