Pengaruh Media Sosial Terhadap Penyebaran Informasi Palsu dan Kejahatan Siber - Rahmah Tamhidah, Mas Atsilah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan juga teknologi di masa asekarang memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses segala hal, salah satunya informasi. Saat ini, informasi dengan mudah diperoleh dan tersebar melalui media sosial dan internet. Namun di sisi lain, berbagai permasalahan muncul sebab penyalahgunaan media sosial tersebut, seperti penyebaran informasi palsu dan kejahatan siber. Pengguna media sosial harus mampu mengontrol informasi untuk mengevaluasi kredibilitas informasi dan sumbernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap penyebaran informasi palsu dan kejahatan siber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sumber data penelitian diambil dari sejumlah literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebaran informasi palsu dan kejahatan siber di media sosial hingga saat ini masih terus terjadi. Oleh karena itu, para pengguna media sosial harus waspada dan berhati-hati dalam menggunakan media sosial, supaya tidak dengan mudah mempercayai berita yang belum terkonfirmasi kebenarannya dan supaya tidak menjadi korban dari pelaku kejahatan siber. Kata Kunci: Media Sosial, Informasi Palsu, Kejahatan Siber