Budaya Kapatu Sebagai Seni Ekspresif Dan Kreativitas Masyarakat Bima Dalam Berkomunikasi: Telaah Tradisi Lisan - A. Haris; Muhammad Salahuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian Kajian Pustaka: Tradisi Lisan Budaya Kapatu. “Budaya Kapatu sebagai Seni Ekspresif dan Kreativitas Masyarakat Bima dalam Berkomunikasi: Telaah Tradisi Lisan”. Kapatu adalah pantun masyarakat Bima yang representasikan kecerdasan retorika dalam bersastra yang lahir dari permainan bunyi, pertimbangan ritme maupun mengandung nilai-nilai kearifan lokal. Berdasarkan hal itu, tujuan penelitian ini ialah menelaah budaya kapatu sebagai seni ekspresif dan kreativitas masyarakat Bima dalam berkomunikasi. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan sastra lisan. Data penelitian bersumber dari buku dua pelantun kapatu. Data penelitian berupa larik kapatu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Adapun hasil penelitian ini yaitu, 1) bentuk ekspresif masyarakat dalam menggunakan kapatu ialah sebagai alat pelantikan raja, menasihati raja dan pejabat kerajaan, mengungkapkan perasaan, mantra pengobatan, melamar, prosesi adat, menyerahkan dan menerima mahar, menasihati perihal hidup dan akhirat, sarana mengkritisi, hiburan pernikahan dan bercocoktanam, dan penyemangat dalam berperang, dan 2) bentuk kreativitas masyarakat dalam penggunaan kapatu ialah terletak pada kreatifnya pelantun dalam menggunakan rima pada setiap baris kapatu sehingga membentuk persamaan pola bunyi.