Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Rangka Meningkatkan Profesionalisme Guru Di Sd Negeri 19 Pasir Tinggi - Susanti, Rika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri 19 Pasir Tinggi Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara obervasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan: 1) perencanaan program supervisi akademik dilakukan dengan berkoordinasi dengan wakil kepala sekolah, koordinator kegiatan, dan guru senior, 2) pelaksanaan supervisi akademik dilakukan dengan teknik kunjungan kelas, obervasi, dan wawancara, 3) monitoring dilakukan sebelum kunjungan kelas dan setelah kunjungan kelas