Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Tema 2 Selalu Berhemat Energi Subtema 1 Sumber Energi SDN 097805 Rambung Merah - Simanjuntak, Kezia Carolina; Thesalonika, Emelda; Sihombing, Partohap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi dalam pembelajaran adalah pengalaman belajar yang diterima siswa di kelas tidak komprehensif dan tidak berorientasi pada pencapaian standar kompetensi dan kompetensi inti. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada tema 2 Selalu berhemat energi tema 1 sumber energi SDN 097805 Rambung Merah, Kab Simalungun T.A 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan menggunakan desain “One Group Design Pretest-Posttest”. Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi =0,05 dan rtabel sebesar 2,064 thitung sebesar 25,660. Dengan demikian thitung >rtabel 25,660 > 2.064), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada tema 2 selalu berhemat energi subtema 1 sumber energi SDN 097805 Rambung Merah.