Pengaruh Media Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Kelas V SD Negeri 122381 Pematang Siantar T.A 2022/2023 - Simamora, Nikitania Br; Sihombing, Lisbet Noviantika; Saragih, Selamat Triadil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 udara bersih bagi kesehatan kelas V SD negeri 122381 pematang siantar t.a 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang dilakukan dengan metode penelitian Pre-eksperimental design. Pre-eksperimental design merupakan metode yang hanya menggunakan satu kelompok kelas dan tidak adanya variabel kontrol, dan sampel tidak dipilih secara random. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 122381 Pematangsiantar beralamat di Jalan Ragi Pane, Bane, Kec. Siantar Utara, Kota Pematangsiantar Provinsi Sumatera Utara. Cara pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Oleh karena itu, sampel dalam kegiatan penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 122381 Pematangsiantar. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa setelah diketahui ttabel = 2,074. Maka diperoleh thitung > ttabel atau 19,087 > 2,074. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa H0 ditolak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dalam penggunaan media visual terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan di SDN 122381 Pematang Siantar.