Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 091488 Bahsampuran - Nababan, Feni Relina; Simamora, Aprido Bernando; Simarmata, Radode Kristianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Sdn 091488 Bahsampuran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian kelas III SDN 091488 Bahsampuran. Populasi penelitian berjumlah 18 siswa. Sampel penelitian ini adalah total sampling, sehingga sampel penelitian adalah kelas III yang berjumlah 18 siswa. Teknik tes yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas III SDN 091488 Bahsampuran pada pelajaran tematik Tema 3 Subtema 2 Wujud Benda. Dalam penelitian ini tes dibagi menjadi dua tes yaitu pretest dan posttest. Besarnya pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca siswa dengan menganalisis hasil tes sebelum dan sesudah perlakuan dihitung dengan menggunakan persamaan n-gain. 3. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan nilai signifikasi sebesar 0,414> 0,05, maka ditetapkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 091488 Bahsampuran mengalami peningkatan. Penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 091488 Bahsampuran sangat berpengaruh karena hasil uji pengaruh mencapai skor 0,56 termasuk kedalam kategori sedang.