Pengaruh Kegiatan Literasi Dasar Terhadap Minat Baca Siswa Kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah - -Angin, Daniel Edonta Perangin; Thesalonika, Emelda; Purba, Nancy Angelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kegiatan Literasi Dasar Terhadap Minat Baca Siswa Kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bersifat kuantitatif, yaitu metode yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Lokasi penelitian adalah tempat sasaran kegiatan pelaksanaan penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti mengadakan penelitian di SD Negeri 094155 Rambung Merah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah sebanyak 64 siswa. Laki-laki 26 siswa laki-laki dan perempuan 38 siswa. Dalam penelitian ini sampelnya menggunakan purposive sampling. Untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil penelitian akan digunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Data yang terkumpul berupa nilai pre-angket dan nilai post-angket kemudian dibandingkan. Membandingkan kedua nilai tersebut dengan mengajukan pertanyaan apakah ada perbedaan antara nilai yang didapatkan antara nilai pre-angket dengan nilai post-angket. i. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi dasar berpengaruh terhadap minat baca siswa kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian analisi regresi linear sederhana menunjukkan bahwa nilai signifikan (sig) dengan presentasi 0,564 yang menyatakan bahwa data tersebut linear dan berkontribusi positif terhadap minat baca siswa kelas V SD Negeri 094155 Rambung Merah.