Hubungan Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas II SD Negeri 095556 Sinaksak - Silaban, Rosinda Merari; Pasaribu, Eva; Napitupulu, Rio Parsaoran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas II SD Negeri 095556 Sinaksak pada tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian. Proses pengumpulan data menggunakan instrument angket/kuesioner dan wawancara, dengan menggunakan teknik analisis data uji instrument, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Instrumen yang digunakan yaitu 20 angket pernyataan pada variabel X (Perhatian orang tua) dan 20 angket pernyataan variabel Y (Motivasi belajar siswa) dengan menggunakan pengukuran skala likert. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh kesimpulan dari perhitungan pada regresi linearitas sederhana dengan persamaan Y= a + b X = 33, 962 + 0, 434 X dengan nilai thitung = 4,500 > ttabel = 2,085 dengan taraf signifikansi 0,00 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hubungan perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas I SD Negeri 095556 Sinaksak adalah sebesar 52,9% yang berarti perhatian orang tua dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa sebesar 52,9%