Pengaruh Game Online Terhadap Perkembangan Emosi dan Sosial Anak Sekolah Dasar - Paremeswara, Marsanda Claudia; Lestari, Triana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh game online terhadap perkembangan emosi dan sosial anak sekolah dasar. Metode pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah anak-anak yang berusia sekolah dasar yang bermain game online berjumlah lima orang anak. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi (pengamatan) selama tiga hari dan wawancara. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang telah peneliti lakukan pada kelima anak usia sekolah dasar yang menggunakan game online, peneliti menemukan pengaruh positif dan negatif. Pengaruh positif tersebut diantaranya anak melek terhadap teknologi, anak memahami berbagai aplikasi salah satunya game online, dan anak mengenal kosakata baru dalam bahasa asing. Adapun pengaruh negatif dari game online terhadap perkembangan emosi dan sosial anak diantaranya yaitu anak mudah marah, lebih agresif, dan kurangnya interaksi dengan orang-orang sekitarnya.