Strategi Pemasaran Saudia Arabian Airlines Dalam Memenangkan Persaingan Pasar Indonesia Pasca Epidemi Virus COVID-19 - Ozali, Imam; Sarbanon, Euis; Yulihapsari, Ika Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saudi Arabian Airlines, atau Saudia adalah nama maskapai penerbangan Arab Saudi. Kode IATA SV dan kode ICAO SVA. Maskapai Saudi Arabian Airlines berdiri tahun 1945, berawal dari pemberian Presiden Amerika Serikat, Franklin Delano Roosevelt berupa pesawat Douglas DC-3 pada tahun 1945. Pesawat dioperasikan oleh maskapai tersebut dengan bantuan personel dari Trans World Airlines. Saudi Arabian Airlines menerbangi rute di Middle East, Asia, Africa, Europe dan North America. Saudi Arabian Airlines saat ini memiliki total 144 pesawat yang terdiri dari : Airbus A320-214, Airbus A321, Airbus A330-343, Airbus B777-368ER dan Boeing B787. Membentangkan sayap untuk menghubungkan Middle East, Asia, Africa, Europe dan North America, Saudi Arabian Airlines memiliki penerbangan langsung ke 90 destinasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Pemasaran Saudi Arabian Airlines Dalam Memenangkan Pasar Indonesia Pasca Epidemi Virus Covid-19. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya skala bisnis global karena adanya epidemi covid-19. Saudi Arabian Airlines mengalami penurunan jumlah penumpang yang sangat signifikan karena adanya epidemic covid-19. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Analisis SWOT (Strength-Weakness-Opportunity-Threat), matriks EFE (External Factor Evaluation) dan matriks IFE (Internal Factor Evaluation), dari hasil penelitian ini akan diketahui secara internal kekuatan Saudi Arabian Airlines, dan secara eksternal peluang dan ancaman Saudi Arabian Airlines di pasar Indonesia. Hasil luaran dari penelitian ini adalah Strategi Pemasaran Saudi Arabian Airlines Dalam Memenangkan Persaingan Pasar Indonesia Pasca Epidemi Virus Covid-19.