Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan dalam meningkatkan Pendidikan di MIS Parmiyatu Was’ada - Akmalia, Rizki; Amelia, Amelia; Salamah, Imas Ayu; Nurdahyanti, Nurdahyanti; Khotima, Nur; Ahmad, Yusuf Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Persoalan pendidikan selaras dengan tuntutan perkembangan dan menjadi issu yang menarik untuk diperbincangkan dan dikaji. Masalah pendidikan dihadapkan pada empat masalah besar, yaitu: masalah mutu, pemerataan, motivasi dan keterbatasan sumber daya, serta sumber dana. Berbagai masalah pendidikan ini juga dihadapi oleh lembaga pendidikan anak usia dini. Pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan perlu menjadi perhatian khusus, dikarenakan perannya sebagai fasilitator dan pelayan pendidikan. Pendidik dan tenaga kependidikan perlu diberikan ruang lebih untuk mengupayakan pengembangan profesionalnya. Pembinaan terhadap pendidik dan tenaga kependidikan juga sangat diperlukan guna menyempurnakan proses penyelenggaraan pendidikan serta menjaga kualitas mutu pendidikan anak. Akan tetapi, tantangan besar bagi pendidik dan tenaga kependidikan saat ini berasal dari kualifikasi dan juga berasal dari arus gelombang teknologi dan informasi. Dalam kaitannya dengan peningkatan mutu pendidikan, upaya yang perlu dilakukan pendidik dan tenaga kependidikan diorientasikan kepada peningkatan kualifikasi dan juga diperlukan adanya pembinaan yang berkelanjutan dari pengawas maupun pemerintah. Harapannya dengan pengelolaan yang baik terhadap pendidik dan tenaga kependidikan dapat memacu motivasi kerja guna tercapainya tujuan pendidikan.