Pengembangan Media Kotak Barung (Bangun Ruang) Berbasis Eco-Friendly Pada Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Berfikir Kritis Siswa Kelas II SD - Afifah, Lutvia; Setiawan, Yohana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait seberapa efektif produk pengembangan media pembelajaran Kotak Barung (Bangun Ruang) berbasis Eco- Friendly pada pembelajaran Matematika untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa kelas II SD Unggulan 20 Sumurarum. Pada dasarnya pembelajaran matematika di sekolah dasar siswa cenderung sulit untuk memahami tekait dengan materi, oleh karena itu pembelajaran menggunakan media Kotak Barung media pembelajaran yang lebih inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reserch and Development (R&D) dengan menggunakan model ASSURE. Instrumen yang digunakan adalah validasi ahli materi, validasi ahli media dan wawancara terhadap guru kelas II SD. Hasil validasi dari validator ahli materi pembelajaran matematika dan ahli media pembelajaran untuk meningkatkan berfikir kritis siswa kelas II SD, untuk validator ahli materi mendapatkan presentase 90 % sedangkah validasi ahli media mendapatkan presentase 78.9%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Kotak Barung (Bangun Ruang) dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika dalam materi bangun ruang kubus, balok dan tabung pada siswa kelas II.