Analisis Siklus Hidup dan Efisiensi Ekonomi Sistem Pemanfaatan Air Limbah Manusia untuk Penghijauan Tanaman di Area Politeknik Pelayaran Banten - Muslim, Jusva Agus; Amirullah, Amirullah; Surjaman, Febria; Shulhany, Ahmad; Hidayatuloh, Ade Taopik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menerapkan metode daur ulang air limbah manusia pada pada Area Politeknik Pelayaran Banten digunakan untuk penghijauan tanaman sehingga dapat mengurangi dampak buruk bagi lingkungan akibat pembuangan air limbah dan menghasilkan penghematan secara ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebijakan dan studi kasus. Data primer akan dikumpulkan melalui wawancara dengan para pemangku kepentingan, seperti pimpinan politeknik dan para dosen di Politeknik Pelayaran Banten. Penelitian ini akan mengevaluasi berbagai kebijakan dukungan pembelajaran yang telah ada, seperti insentif fiskal, pembiayaan, pengembangan infrastruktur, pelatihan tenaga kerja, dan dukungan riset dan inovasi. Analisis akan difokuskan pada efektivitas kebijakan dalam meningkatkan pengolahan limbah cair, serta mengidentifikasi potensi perbaikan dan penyesuaian kebijakan yang lebih baik sesuai dengan perubahan lingkungan.