Analisis Rasio Efektivitas, Rasio Efisiensi, Rasio Pertumbuhan, dan Rasio Aktivitas untuk Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah Desa Tumori Kecamatan Gunungsitoli Barat Kota Gunungsitoli - Zebua, Idam Eltri; Zebua, Dedi Irawan; Harefa, Idarni; Telaumbanua, Aferiaman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja keuangan adalah hasil pencapaian pemerintah desa yang diperoleh dari pelaksanaan rencana anggaran yang telah dibuat. Perencanaan dan pengendalian realisasi anggaran di desa Tumori masih kurang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah Desa Tumori Kecamatan Gunungsitoli Barat Kota Gunungsitoli Tahun anggaran 2019-2022 berdasarkan rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio pertumbuhan, dan rasio aktivitas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu, kinerja keuangan Pemerintah Desa Tumori tahun 2019-2022 berdasarkan rasio efektivitas berada pada kriteria efektif. Berdasarkan rasio efisiensi berada pada kriteria kurang efisien. Berdasarkan rasio pertumbuhan berada pada kriteria sangat rendah. Berdasarkan rasio aktivitas yaitu berdasarkan rasio belanja operasi berada pada kriteria cukup baik. Sedangkan berdasarkan rasio belanja modal berada pada kriteria baik.