Implementasi Pelayanan Publik Dalam Pengurusan Perizinan Berbasis Online Pada Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Gunungsitoli - Lase, Berkat Ricky Selamat; Waruwu, Meiman Hidayat; Telaumbanua, Aferiaman; Harefa, Peringatan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelayanan Publik merupakan suatu bentuk perwujudan dari fungsi negara yang digambarkan dalam sikap dan perilaku aparatur pemerintahannya. OSS Merupakan salah satu bentuk pelayanan perizinan yang berbasis online. .Program ini digunakan untuk memperbaiki sistem pelayanan publik agar dapat digunakan lebih efektif dan efisien serta transparan sehingga dapat memberikan kemudahan dari pelayanan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Pelayanan Publik Berbasis Online di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Gunungsitoli. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode Penelitian kualitatif yang digunakan nantinya akan berisi deskripsi mengenai bagaimana keberhasilan Implementasi Pelayanan Publik Berbasis Online di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Gunungsitoli. Dengan menggunakan teori dari Wibawa (2012:148) yang terdiri dari tiga indikator yakni Transparansi, Partisipasi, dan Efesiensi. Hasil penelitian adalah implementasi pelayanan publik berbasis online di DPMPTSP Kota Gunungsitoli berjalan dengan baik yang dimana adanya pelayanan dengan sistem online membuat pelayanan di DPMPTSP Kota Gunungsitoli semakin efektif dan efesien serta transparan.