Pengaruh Total Quality Management Terhadap Efisiensi Operasional Pada Cv. Haga Anugrah Perkasa Gunungsitoli - Zalukhu, Elis Juliawati; Gea, Jeliswan, B.I.J.; Harefa, Irdani; Zebua, Serniati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Total Quality Management Terhadap Efisiensi Operasional Pada Cv. Haga Anugrah Perkasa Gunungsitoli. Terdapat permasalahan yang diamati oleh peneliti yaitu tingginya tingkat pemborosan dalam hal stok barang, dan terjadinya kesalahan pada saat penyortiran ataupun pengecekan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Total Quality Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional pada CV. Haga Anugrah Perkasa Gunungsitoli. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Total Quality Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional dengan nilai pengaruh sebesar 1.184 dan nilai signifikansi 0.00. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai koefisien determinan (R-Square) yaitu sebesar 0.809. sehingga secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa Total Quality Management mempengaruhi efisiensi operasional secara sebesar 80%.