Inovasi Dalam Kurikulum Pendidikan Islam untuk Meningkatkan Karakter dan Etika Siswa - Parma, Pela; Singgih, Ahmad; Amin, Alfauzan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji pentingnya memasukkan inovasi ke dalam kurikulum pendidikan Islam sebagai sarana untuk meningkatkan perkembangan moral dan etika siswa. Kebutuhan akan inovasi dalam pendidikan Islam muncul dari kebutuhan untuk secara efektif mengatasi beragam permasalahan yang dihadapi oleh generasi muda di era kontemporer. Melalui penggunaan pendekatan inovatif, pendidikan Islam mempunyai potensi untuk meningkatkan relevansinya, menarik minat siswa, dan secara efektif menumbuhkan pengembangan karakter dan etika mereka. Penelitian ini mengeksplorasi beberapa pendekatan inovatif, seperti mengadopsi pendekatan holistik dalam pendidikan karakter dan etika, mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum, memasukkan teknologi untuk meningkatkan pembelajaran etika dan moralitas, memanfaatkan aplikasi dan platform digital Islami, dan menerapkan pembelajaran berbasis pengalaman. . Tujuan dari penemuan ini adalah untuk membekali siswa dengan pengalaman pendidikan yang menarik, dinamis, dan komprehensif yang berfokus pada cita-cita etika dalam konteks Islam. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa memasukkan inovasi ke dalam kurikulum pendidikan Islam sangat penting untuk membina generasi muda yang bercirikan perilaku berbudi luhur, nilai-nilai etika, dan kemampuan untuk menghadapi beragam rintangan hidup dengan keyakinan diri dan kesadaran moral yang tak tergoyahkan.