Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Model Discovery Learning di Kelas IV SD - Clarisa, Anne; Indrawati, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu dengan model Discovery Learning di kelas IV SDN 04 Garegeh Kota Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN 04 Garegeh Kota Bukittinggi sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I 81,94% meningkat pada siklus II menjadi 94,44%. Pada pelaksanaan aspek guru siklus I 81,25% meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. Pada pelaksanaan aspek peserta didik siklus I 78,12% meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. Pada hasil belajar peserta didik siklus I 74,76 meningkat pada siklus II menjadi 85. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SDN 04 Garegeh Kota Bukittinggi.