Pengembangan Media Papan Pintar Untuk Mengenal Lambang Bilangan 1-10 Anak Usia 4-5 Tahun di Kb Puspa Bangsa Oku Selatan - Puspa Sari, Riska; Murtopo, Ali; Febrieanitha Putri, Yecha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan media papan pintar untuk mengenal lambang bilangan 1-10 anak usia 4-5 tahun di KB Puspa Bangsa Oku Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangakn media Papan pintar untuk mengenal lambang bilangan 1-10 yang valid dan praktis. Penelitian ini dilaksanakan pada smester genap 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah siswa KB Puspa Bangsa OKU Selatan. Pengembangan ini menggunakan metode Research and Development dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi: (1) Analisis (analysis), (2) Desain, (Design), (3) Pengembangan (development), (4) Implementasi (implementation), (5) Evaluasi (evaluation). Hasil penelitian pengembangan ini mendapatkan hasil dengan kategori “sangat valid” berdasarkan penialian validator materi dengan rata-rata persentase 92,5%, validator ahli bahasa dengan rata-rata persentase 80%, validator ahli media dengan rata-rata persentase 98,3% dalam kategori sangat valid dan validator ahli praktisi dengan rata-rata persentase 96,6% dalam kategori “sangat valid”. Dan hasil angket penilaian uji kepraktisan memeperoleh rata-rata persentase 97,5% yang dikategorikan “sangat praktis”. Dan hasil hasi uji coba lapangan angket responden kelompok kecil dengan presentasi 94%, dengan ketegori “sangat efektif” dan hasil uji coba lapangan angket responden kelompok besar dengan persentase 94,8% dengan kategori “sangat efektif.