Strategi Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Berhitung pada Anak Usia 5-6 Tahun Kelompok B di RA Fatimah Palembang - Syarwinda, Syarwinda; Yuniar, Yuniar; Atika, Nyimas; Handayani, Tutut; Fahmi, Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Strategi pengelolaan kelas adalah segala kegiatan guru di kelas yang menciptakan dan mempertahankan kondisi yang optimal dalam terjadinya proses belajar. Dengan demikian, efektifitas pelaksanaan pengelolaan kelas sangat bergantung kepada guru karena guru mempunyai tugas dan tanggung jawab dalam mengelola kelas dengan tercipta suasana kelas yang menyenangkan bagi peserta didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu guru penting untuk mengetahui tercapainya tujuan pembelajaran anak memotivasi belajar anak usia dini dapat memperngaruhi kehidupan anak dimasa depan. Mengacu dari uraian tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul “Strategi Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun Kelompok B di RA Fatimah Palembang. Pokok maslah dalam penelitian ini yaitu bagaimana Strategi pengelolaan kelas Meningkatkan Motivasi Belajar Berhitung pada Anak Usia 5-6 Tahun Kemlompok B di RA Fatimah Palembang, bagaimana Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Berhitung pada Anak Usia 5-6 Tahun Kemlompok B di RA Fatimah Palembang dan Faktor-faktor penghambat pengelolaan kelas di RA Fatimah Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, serta teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian menunujukan bahwa, startegi pengelolaan kelas di RA Fatimah, sudah menjalankan pengelolaan kelas yang berorientasi kepada sarana prasarana dan pengaturan siswa sesuai dengan kebutuhan siswa. Baik pengelolaan kelas yang menyangkut perencanaan penataan ruang kelas, perencanaan pengaturan peserta didik, strategi guru untuk meningkatkan motivasi belajar anak pada aspek menumbuhkan hasrat berhasil dalam belajar dengan menerangkan manfaat bealajar, memberikan semangat, pembelajaran yang menyenagkan, memahami karakteristik anak, dan pemberian pengulangan pembelajaran.