Studi Kualitatif: Analisis Kepuasan Kerja di PT Kereta Api Surabaya dalam Prespektif Karyawan - Imnanina, Akinda Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebuah studi penelitian kualitatif mengenai kepuasan kerja di PT Kereta Api Indonesia (KAI) diperlukan untuk memahami faktor-faktor yang membentuk kepuasan kerja di antara para karyawan. Faktor-faktor seperti kondisi kerja, gaji, prospek karir, hubungan sosial, dan faktor-faktor lain yang relevan akan diteliti. Penelitian ini akan dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi faktor- faktor yang berpotensi mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang puas cenderung menunjukkan komitmen dan motivasi yang lebih besar terhadap pekerjaan mereka, yang mengarah pada hasil kerja yang optimal. Penelitian ini akan menggunakan Pendekatan Tinjauan Literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari jurnal akademis, buku, dan artikel. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi temuan-temuan penting yang dapat membantu organisasi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan kinerja secara keseluruhan. Studi ini mengungkapkan bahwa kondisi kerja yang aman dan menyenangkan, kompensasi yang memuaskan, tanggung jawab pekerjaan yang jelas, dan hubungan kerja yang positif memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan harus memprioritaskan faktor-faktor seperti peluang pertumbuhan, gaji yang adil, hubungan kerja yang positif, dan pengakuan atas pencapaian individu untuk meningkatkan kepuasan karyawan, yang pada akhirnya akan mengarah pada peningkatan produktivitas dan kinerja organisasi.