Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Di SMP IT Mutiara Sei Mencirim Sunggal - Sagala, Chairunnisa; Wandini, Rora Rizki; Sianipar, Desmawati Ramadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepala sekolah merupakan pemimpin pendidikan di sekolah. Ia bertanggung jawab atas keberhasilan pendidikan di sekolah. Kepemimpinan adalah cara seorang pemimpin mempengaruhi perilaku bawahan, agar mau bekerja sama dan bekerja secara produktif untuk mencapai tujuan organisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis kualitatif dengan melalui wawancara terstruktur dan studi pustaka (Literature Review). Wawancara terstruktur adalah sebuah prosedur sistematis untuk menggali informasi mengenai responden dengan kondisi dimana satu set pertanyaan ditanyakan dengan urutan yang telah disiapkan oleh pewawancara dan jawabannya direkam dalam bentuk yang terstandardisasi. Studi pustaka (Literature Review) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah SMP IT Mutiara. Gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala sekolah SMP IT Mutiara yaitu menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya gaya kepemimpinan yang digunakan oleh kepala sekolah SMP IT Mutiara memiliki pengaruh terhadap kinerja guru.