Effectiveness Of Program Monitoring & Evaluation Reporting Development In The Development Administration Section Deli Serdang Regency's Office - Metuah, Marpirah; Nasution, Juliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Monitoring dan Evaluasi yaitu dua kegiatan yang saling terpadu dalam rangka pengendalian suatu program. Walaupun kegiatan tersebut dari satu kesatuan kegiatan, namun Monitoring dan Evaluasi memiliki arah focus yang berbeda antara keduanya. Sehingga dalam pelaksanaaan kegiatan tersebut dituntut supaya lebih efektif. Pada bagian administrasi pembangunan Kantor Bupati Deli Serdang yang bergerak pada sub bagian evaluasi masih memiliki permasalahan terhadap system yang berjalan yaitu seperti keterlambatan waktu pelaporan, penyusunan tidak sesuai dengan format dan kurangnya disiplin pegawai. Oleh sebab itu efektifitas pelaporan monitoring dan evaluasi harus lebih ditingkatkan. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatf dengan metode penelitian deskriptif dan metode peneltian ini dilakukan secara pengamatan supaya mendapat kejelasan terhadap suatu permasalah tertentu. Adapun hasil dari penelitian yaitu efektifitas pelaporan monitoring dan evaluasi program pembangunan pada bagian administrasi pembangunan Kantor Bupati Deli Serdang, beradasarkan kriteria-kriteria keefektifan organisasi menurut John P Campnell bisa disebut kurang efektif.