Pengaruh Pembangunan Fasilitas Umum Terhadap Penghasilan Masyarakat Di Sekitar Bulungan Blok M - Aminar, Alin Juni; Rahmania, Arina; Aurelie, Zahra Moefti; Mulyadi, Mulyadi; Lewoleba, Kayus Kayowuan; Basri, Hasan; Hidayatullah, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan fasilitas umum memiliki potensi besar dalam mempengaruhi masyarakat sekitar. Adanya pembangunan fasilitas umum di wilayah Blok M, seperti transportasi umum, pusat perbelanjaan, dan fasilitas pendidikan, menimbulkan ketertarikan mengenai bagaimana pembangunan fasilitas umum tersebut dapat berdampak pada penghasilan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan fasilitas umum terhadap penghasilan masyarakat yang tinggal di sekitar Bulungan, Blok M, Jakarta. Fokus penelitian melibatkan beberapa infrastruktur fasilitas umum seperti transportasi, pendidikan, dan ruang terbuka publik. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan distribusi angket kepada pedagang di sekitar Blok M, dan analisis data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan fasilitas umum memberikan dampak positif pada penghasilan masyarakat, tergantung pada hari-hari tertentu. Efisiensi infrastruktur transportasi tidak hanya memfasilitasi akses ke tempat kerja dan pasar. Fasilitas pendidikan dan kesehatan yang berkualitas juga meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, ruang terbuka publik memberikan peluang ekonomi melalui usaha mikro, kecil, dan menengah yang berbasis pada kegiatan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami hubungan antara pembangunan fasilitas umum dan kesejahteraan masyarakat lokal. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi perencanaan pembangunan yang lebih optimal dan berkelanjutan di sekitar Blok M dan kawasan sejenis lainnya.