Analisis Rasio Solvabilitas (DAR, DER, TIE) Pada PT Bank Central Asia Tbk Tahun 2020-2022 - Rahayu, Rina; Wiska, Mayroza; Ermawati, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis debt to asset ratio, debt to equity ratio dan times interest earned pada PT Bank Central Asia Tbk tahun 2020-2022. Penelitian ini dilakukan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) di situs www.idx.co.id. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan periode tahun 2020-2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu data yang berupa angka-angka yang meliputi laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi yang menggambarkan keadaan atau peristiwa pada perusahaan secara nyata. Hasil dari penelitian dengan menggunakan debt to asset ratio, debt to equity ratio dan times interest earned menunjukkan bahwa kondisi keuangan PT Bank Central Asia Tbk selama periode 2020-2022 menunjukkan keadaan yang kurang baik. Hal ini dibuktikannya perusahaan tidak mampu melunasi hutang-hutang pada pihak luar dan hasil analisis tidak memenuhi standar umum rata-rata industri. PT Bank Central Asia Tbk hendaknya terus memperhatikan kenaikan jumlah aktiva lancar yang dimiliki sebelum menambah jumlah hutang. Dengan menambah jumlah hutang tanpa memperhitungkan jumlah aktiva lancar yang ada, tidak menutup kemungkinan perusahaan akan mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajiban-kewajibannya. Dilihat dari solvabilitas perusahaan, sebaiknya perusahaan mengurangi jumlah hutang jangka panjang sehingga pendanaan operasi perusahaan tidak banyak di biayai oleh hutang.