Hubungan Kepercayaan Diri dengan Penyesuaian Sosial Pada Santri di Pondok Pesantren - Khair, Mifthahul; uspa, Anindra G (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial pada santri di pondok pesantren. Penelitian ini menggunaka metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu santri kelas 1,4 dan 6 di pondok pesantren di kabupate Agam sebanyak 233 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan metode cluster sampling, dimana pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara mengambil wakil dari setiap wilayah/kelompok yang ada. Pengukuran menggunakan Skala Penyesuaian Sosial dengan jumlah 30 aitem dengan nilai reliabilitas 0,870 serta untuk skala kepercayaan diri berjumlah 20 aitem dengan reliabilitas 0,856. Teknis analisis data yang digunakan peneliti menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan penelitian menunjukkan perolehan signifikansi senilai 0.000<0.05, serta rxy senilai 0,594, yang berarti hipotesis alternatif (Ha) di terima, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial pada santri di pondok pesantren.